ЭГЕР

У каждой страны есть свои знаковые города, воплощающие культуру и дух нации. Такой город есть и в Венгрии, это – Эгер. Маленький и очаровательный город, впитал в себя всю Венгрию, с ее традициями и национальным достоянием, признанно считаясь одним из самых красивых городов страны. Прекрасная барочная архитектура, старая крепость, термальные источники и великолепные вина – вот то, ради чего стоит сюда приехать.

За всю свою более чем тысячелетнюю историю, Эгер всегда играл важную роль в жизни страны. Еще в XI столетии, один из самых почитаемых венгерских королей — Святой Иштван, основал в городе Эгерское епископство, сделав город одним из духовных и образовательных центров страны. Эгер богател, рос и развивался. И сегодня, спустя века, красивейшая городская архитектура, расскажет вам о былом величии.

Город пришел к нам как будто из глубины веков и гуляя по старым городским улочкам где перемешалась венгерская, османская и австрийская архитектура, вы не заметно перенесетесь в прошлое. Эгер стал городом, венгерской души, передавая атмосферу размеренности, основательности, религиозности и любви к своей стране. Кроме истории, город славится множеством кафе, ресторанчиков и антикварных магазинов, где по интересным ценам можно купить много чего не обычного.

Одним из самых знаковых сооружений города считается Эгерская базилика. Даже сейчас, спустя века, храм входит в тройку крупнейших культовых сооружений страны, поражая посетителей своей архитектурой. Увиденное можно выразить словами – покой, величие и гармония. Особое настроение создают игра света и тени, пышная настенная роспись, контрасты колонн и изящный алтарь, высеченный из цельной мраморной глыбы. Одной из изюминок храма стал, крупнейший в Венгрии орган, установленный еще в XIX столетии.

Главной площадью Эгера считается площадь Иштвана Добо, названная в честь капитана Эгерской крепости. Благодаря самоотверженности, мужеству и таланту капитана Добо, Эгерская крепость смогла выдержать тяжелую осаду турецкой армии. В честь этой исторической личности, 1907 году был открыт памятник, автором которого стал самый знаменитый венгерский скульптор своего времени Алайош Штробл.

      На этой же площади возвышается церковь ордена миноритов Святого Антония Падуанского. Этот величественный храм был построен в 1771 году, в лучших стилях своего времени. И ныне многие архитекторы признают этот храм одним из красивейших образцов барокко в Европе. Храм венчают две изящные колокольни, откуда несколько раз в день звучит мелодичный колокольный звон. Посещение храма, оставляет неизгладимое впечатление. Внутренне убранство, мелодичное церковное пение и сама атмосфера, заставляют задуматься о вечном даже атеистов.

Рядом находится площадь Гейзы Гардони, где установлен интересный памятник. Некий господин, удобно устроившись в кресле, куря трубку и что то сосредоточенно обдумывает.

Знакомьтесь, это гордость венгерской литературы – Гейза Гардони, написавший одну из самых известных книг Венгрии, исторический роман «Звезды Эгера». Основываясь на реальных архивных документах, Гардони сумел написать увлекательный роман , где описывалась героическая оборона Эгерской крепости. Приведем несколько строк этой книги.

«И вот турки уже здесь. Надвигаются, как страшный Божий суд, как палящий огонь, как кровавый вихрь. Сто пятьдесят тысяч тигров в человеческом обличий, диких зверей, опустошающих все вокруг. Большинство из них с юных лет приучено стрелять из лука и ружья, влезать на стены, переносить лишения походной жизни. Сабли их изготовлены в Дамаске, панцири — из дербентской стали, копья — работы искусных индостанских кузнецов, пушки отлиты лучшими мастерами Европы; пороха, ядер, пушек, ружей у них тьма-тьмущая. И что же им противостоит? Маленькая крепость да шесть жалких старых пушек… Но у нас есть любимая Венгрия и мы ее единственная надежда. Это понимал каждый защитник Эгерской крепости …»

В 1968 году, по мотивам этого романа режиссер Золтан Варконьи, снял одноименный исторический фильм — «Звезды Эгера».

Среди достопримечательностей Эгера можно отметить лицей, признанно считающийся одним из старейших учебных заведений Венгрии. Шедевральная поэзия в железе,  ворота Фозолы, дворец и парк архиепископа, греческая православная церковь «Рац», дом Яноша Бутлера. Обязательно уделим внимание уникальному старинному минарету, оставшемуся в наследие от османского владычества.

Через 44 года после исторической обороны, османская армия таки смогла захватить Эгер. Уже ушел в вечность капитан Добо, да и крепость защищали наемники, нанятые австрийским императором. Для Венгрии настали смутные времена османской оккупации, но вместе с собой турки принесли и свою культуру. В городе начинают строится знаменитые эгерские турецкие бани, сооружаются дома, на месте церквей строятся мечети и минареты.

В 1687 году турки были окончательно изгнаны из Венгрии, а в Эгере начинается новый период истории. Из предположительно 17  мечетей и минаретов возведенных турками в Эгере, до наших дней дошел один единственный. По преданию, разрушив все минареты, жители города хотели разрушить и этот, но не смотря на все попытки повалить, минарет устоял. Горожане это восприняли как знак с выше и оставили минарет стоять, заменив лишь исламский полумесяц на христианский крест.

Эгерский минарет считается самым северным из сооруженных османами в Европе. Минарет высотой в сорок метров, построен по классической схеме из каменных блоков. Выход на балкон расположен точно в сторону Мекки. Посещение минарета открыто для всех желающих. Если вы преодолеете все 97 ступеней узкой каменной лестницы, окажетесь на высоте 26 метров, где с балкона открывается потрясающая панорама Эгера.

Но самым знаковым сооружением города признанно считается Эгерская крепость. Именно здесь в 1552 году разворачивались события, принесшие городу национальную славу. Благодаря смелости 2000 солдат гарнизона, под командованием капитана Иштвана Добо, крепость смогла выдержать осаду огромной турецкой армии и Вегрия была спасена от порабощения османами.

Мы обязательно посетим крепость, ведь не случайно эгерский музей считается одним из самых посещаемых в Венгрии. Среди многих экспозиций, особый интерес вызывает знакомство с подземными казематами, лабиринты которых некогда вели во все уголки крепости. Именно по ним защитники спешили занимать боевые посты. Здесь вам пригодится маленький совет. Для посещения казематов в летнее время, лучше захватить с собой теплую кофту, так как температура воздуха не превышает 12 градусов.

Но все-таки, для многих из нас, Эгер прочно ассоциируется со знаменитым вином Эгерская бычья кровь (Egri bikavér). История и архитектура принесли Эгеру славу в Венгрии, но именно вино прославило этот город на весь мир. Для знакомством с виноделием, все гости спешат в знаменитую «Долину прекрасных дев» (Szépasszony–Völgy). Здесь, в старых винных погребах, вы сможете побывать на увлекательной дегустации. попробовав шесть видов вин. Самым знаковым считается красное сухое вино «Эгерская бычья кровь» (Egri Bikavér). О происхождении этого названия существует несколько легенд, которые вы услышите на дегустации. Еще одно известное местное вино называется “Эгерская девочка” (Egri leanyka), которое выделяется приятным вкусом и удивительным ароматом. Особой гордостью местных виноделов считается «Ледяное вино», изготавливаемое из подмороженного изюма позднего сбора. Это сладкое чудо забыть не возможно. Славится Венгрия еще одним интересным изобретением, винным напитком “Фреч” (Fröccs), который считается прекрасным средством для утоления жажды.

После дегустации вы сможете купить бутылочку понравившегося вина, чтоб увезти домой кусочек Венгрии.

Впечатления об Эгере будет не полным, если не упомянуть  знаменитые турецкие термальные купальни, оставшиеся еще с прошлых времен. Главная турецкая баня города, которая и сейчас является памятником архитектуры, открыта для посещения всем желающим. Не смотря на несколько этапов перестроек, удалось сохранить не только аутентичный турецкий стиль, но и сами коммуникации. Целебная вода, температурой + 31 градусов, поступает из-под каменных плит на дне бассейна.

Не далеко от старых турецких бань, в красивом старинном парке, расположен большой комплекс термальных бассейнов.

В окрестностях Эгера находится уникальный и один из самых не обычных  термальных курортов Европы — Эгерсалок.

Эгерсалок, это маленькое село с населением всего 2000 человек, но окрестности богаты интересными местами, среди которых единственное в Европе чудо природы, называемое венгерский Памуккале. Вода, насыщенная природными минералами вытекает из возвышенности, образуя белоснежный холм. Эти живописные соляные террасы стали визитной карточкой и главной достопримечательностью термального курорта Эгерсалок.